?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Добрый день мои дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать об одном удивительном блюде. Это блюдо самое простое из русских блюд из-за простоты продуктов и его приготовления. Это блюдо считалось пищей бедняков, однако его готовят до сих пор. Появилась у вас догадка, что это за блюдо? Нет? Тогда вот вам еще подсказка. Это вкусная постная еда из кваса и хлеба! Иногда ее вспоминают бабушки и дедушки, года не до разносолов и приходится довольствоваться самой простой пищей. И тогда вспоминаются строки Н. Некрасова «Кушай ………, Яша! Молочка-то нет!»
Догадались? Да конечно же это ТЮРЯ!

Происхождение слова «тюря»
Слово «тюря» является исконно-русским. Скорее всего, слово произошло от глагола «тереть», то есть «мельчить, крошить». При произношении «тюря» так и слышится «тю-тю» – «словом нет ничего», так часто говорят дети, разводя руками в сторону. Да это то блюдо, которое можно приготовить дома, когда нет ничего. Всего-то и надо было покрошить хлеб, залить его водой – и хлебай себе на здоровье. Это еда бедняков с давних времен. В особо голодное время в тюрю клали лебеду – траву, которая в изобилии растет на огородах. Русский поэт-крестьянин, прозаик и переводчик, самый яркий певец сказочного мира народных поверий Сергей Антонович Клычков в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.) пишет:
"Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.
Варят, правда, и у нас, по пословице, с вершковым наваром серые щи, жарят на сале картошку, инда плавает в нем, как корабли по заливу, томят с кишечными шкварками кашу… но это бывает не круглый год, а больше, почитай, в каждом дому только по осени, когда по первому снежку пастухи наладят домой и перед домом половину стада на дворах перережут.
В такую пору мужик ходит как именинник, без довольной улыбки мимо бычка не пройдет, по загривку потреплет, по хребту проведет и пощупает у него под пахами: дескать, жирен ты, бычок, али так себе, незадашник?.. Скотина радуется, когда на ножик идет!
К весне же мясо у мужика только во рту!"
А вот упоминания о тюре в произведениях классиков:
"— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!"
Некрасов Н.А.
"Кому на Руси жить хорошо"

"Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.
\» — Ну-ка, барин, моей тюрьки\», — сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой.
Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".
Толстой Л.Н.
"Анна Каренина" часть III, глава V:
гл. 17: "Пустые щи, тюря с квасом и льняным маслом, толокно — таковы были обычные menu завтраков и обедов."
гл. 23: "Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Пошехонская старина"
"И на этом, сударь, спасибо, что беспокоитесь. Это, действительно, что кабы не добродетель ваша — сидеть бы мне праздник на тюре на одной..."
"Иван Бедный сидел в развалившейся лачуге, худой, отощалый; на столе стояла чашка с тюрей, в которую Марья Ивановна, по случаю праздника, подлила, для запаха, ложку конопляного масла. Детушки обсели кругом стола и торопились есть, как бы опасаясь, чтоб не пришел чужак и не потребовал сиротской доли"
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Соседи"

А вот так готовили тюрю? Вот что об этом пишут на электронном ресурсе «Энциклопедия Dslov.ru»: «Хлебные крошки, залитые водой, - слишком уж примитивно. Вряд ли нынче кто-то делает такое кушанье. Однако, оставив основные компоненты – хлеб и жидкость, – можно пофантазировать и разнообразить свой стол.
Важно учесть только, что тюря готовится непосредственно перед едой. Впрок ее никогда не делали, да и делать не стоит.
Одним из национальных русских напитков является квас. Вот его-то частенько и использовали для приготовления тюри. Чтобы было повкуснее, в квас кладут не хлеб, а поджаренные заранее сухарики. Добавляют немного репчатого или зеленого лука и чуть-чуть постного масла. Это еще один простейший рецепт тюри, пришедший из глубины веков.
Если заменить квас молоком, а лук и масло не добавлять вовсе, то получится детская тюря. Десятки, если не сотни поколений выросли на таком блюде.
Но если вернуться к квасу, добавить еще зелени, вареной картошечки, яйцо, то получится окрошка, родная сестра тюри. Ели эти блюда всегда холодными, а готовили, соответственно, летом.
Окрошка на крестьянском столе частенько присутствовала постная, поскольку летом мясо редко бывало.
Тюря может быть не только с луком. В нее не грех добавлять любые овощи: огурцы, редьку, хрен, редис, чеснок.»
Как мы видим, тюря достаточно простое блюдо, которое доступно многим и по сей день.
1.Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо / Н. А. Некрасов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 240 с. - (Русская литература).
2.Салтыков-Щедрин, М. Е. Пошехонская старина / М. Е. Салтыков - Щедрин; авт. вступ. ст. С. Макашина ; худож. А. Ванециана. - Москва: Правда, 1984. - 576 с.
3.Толстой, Л. Н. Анна Каренина / Л. Н. Толстой. - Москва: Де Агостини, 2013.
Кн. 3 / Л. Н. Толстой. - 2013. - 685 с.
1.Тюря [Электронный ресурс] // Энциклопедия Dslov.ru. - Режим доступа http://dslov.ru/koi/i71.htm /.-(Дата обращения: 06.04.2019).
http://dslov.ru/
2.Что такое «Тюря», и почему она так называется [Электронный ресурс] // KakProsto.ru: как просто сделать всё – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/.-(Дата обращения: 06.04.2019).

Recent Posts from This Journal