?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном овоще, прославленном и художником, и писателем, и французским народом.
D 1880 году знаменитый художник Эдуард Мане получил заказ на картину от одного из крупнейших собирателей импрессионизма Шарля Эфрусси. Он выполнил свой заказ и главным предметом на ней был этот овощ. Картина так понравилась Эфрусси, что он заплатил за нее не 800 франков, а 1000. Через некоторое время Мане прислал ему еще оду картину и совершенно бесплатно с небольшой припиской: «Он выпал из вашего пучка».
Почему, собственно, Эфрусси заказал Мане именно этот овощ? Оказывается, художники –импрессионисты жили посреди огромных огородов где рос этот овощ и дам они предпочитали стройных, а этот овощ толстым, а самое интересное что он очень красивый. Ну как у вас появились догадки, что это за овощ?
Кстати этот овощ в своих натюрмортах писал и голландский художник Адриан Коорт.
Хорошо, идем дальше. Знаменитый французский писатель Марсель Пруст написал такое восхваление в первом томе «В поисках утраченного времени» этому овощу, что будь я художником тоже написала бы с него картину.
«Предметом моего восхищения была …….., окрашенная в ультрамариновый и розовый цвет, головки которой, чуть тронутые лиловым и лазурью, незаметно переходили в белые корешки — еще слегка выпачканные землей грядки, в которой они росли, — путем неземных каких-то радужных переливов. Мне казалось, что эти небесные оттенки служат указанием на присутствие восхитительных созданий, по какой-то своей прихоти пожелавших превратиться в овощи, и сквозь маскарадный костюм, облекающий их съедобное и плотное тело, позволявших мне различить, в этих красках занимающейся зари, в этих радужных переливах, в этих голубых вечерних тенях, свою драгоценную сущность, и я снова ее узнавал, когда, в течение всей ночи, следовавшей после обеда, за которым я их отведывал, они тешились тем, что, в поэтичных и грубоватых своих фарсах, подобных феерии шекспировской "Летней ночи", превращали мой ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями».
Ну как, узнали героя? Даю подсказку. У Марселя Пруста в «В сторону Свана».

- Франсуаза, если бы вы пришли пятью минутами раньше, то увидели бы, как проходила мимо г-жа Эмбер со спаржей в два раза более крупной, чем спаржа тетушки Калло: постарайтесь узнать от ее кухарки, где она достает такую. Ведь в этом году вы подаете нам спаржу под всевозможными соусами, так что могли бы позаботиться достать что-нибудь в этом роде для наших гостей.
— Я бы ничуть не удивилась, если бы узнала, что это спаржа с огорода господина кюре, — говорила Франсуаза.
— Ах, что вы говорите, бедная моя Франсуаза, — отвечала тетя, пожимая плечами, — с огорода кюре! Вы ведь отлично знаете, что ему удается выращивать только ничего не стоящую жиденькую спаржу. А спаржа, которую несла г-жа Эмбер, была толщиной в руку. Ну, понятно, не в вашу руку, но в мою бедную руку, которая стала еще тоньше за этот год.
... Госпожа Октав, я должна покинуть вас; мне некогда развлекаться; уже скоро десять часов, а моя плита еще не затоплена; и мне нужно еще почистить спаржу.
— Как, Франсуаза, опять спаржа! Но вы прямо-таки больны пристрастием к спарже в этом году: вы вызовете отвращение к ней у наших парижан!
— Нет, госложа Октав, они очень любят спаржу. Когда они возвратятся из церкви, у них будет волчий аппетит, и вы увидите, они скушают ее за мое почтение.
Марсель Пруст - В сторону Свана
Конечно же, это СПАРЖА!



Литература
Пруст, Марсель.
В сторону Свана: роман / М. Пруст; пер. с фр. А. Франковского. - Москва: АСТ: Астрель, 2010. - 510 с. - (Книга на все времена).
Пруст, Марсель.
В поисках утраченного времени: Пленница: роман / М. Пруст; пер. с фр. А. Любимова; авт. коммент. А. Михайлов; худ. Г. Клодт. - Москва: Художественная литература, 1990. - 432 с.: ил. - (Зарубежный роман ХХ века).
Гелия Делеринс. Спаржа как мечта импрессиониста [Электронный ресурс].-Режим доступа https://snob.ru/selected/entry/61699. - Загл. с экрана. (20.02.18)
Яндекс картинки: Спаржа [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://yandex.ru/images/search?text. - Загл. с экрана. (20.02.18)

Recent Posts from This Journal