?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Валентин Катаев в своем рассказе «Елка» так описывает пряник
«….Его уже давно тревожил один очень большой, облитый розовым сахаром пряник, повешенный совсем невысоко на желтой гарусной нитке. Красота этого звездообразного пряника с дыркой посредине вызывала непреодолимое желание съесть его как можно скорее.
Не видя большой беды в том, что на елке будет одним пряником меньше, Павлик отцепил его от ветки и сунул в рот. Он откусил порядочный кусок, но, к удивлению своему, заметил, что пряник вовсе не такой вкусный, как можно было подумать. Больше того, пряник был просто отвратительный: тугой, житный, несладкий, с сильным запахом патоки. А ведь по внешнему виду можно было подумать, что именно такими пряниками питаются белоснежные рождественские ангелы, поющие на небе по нотам.
Павлик с отвращением повесил обратно на ветку надкушенный пряник. Было очевидно, что это какое-то недоразумение. Вероятно, в магазине случайно положили негодный пряник. Тут Павлик заметил другой пряник, еще более красивый, облитый голубым сахаром. Он висел довольно высоко, и пришлось подставить стул. Не снимая пряника с ветки, мальчик откусил угол и тотчас его выплюнул - до того неприятен оказался и этот пряник.
Но трудно было примириться с мыслью, что все остальные пряники тоже никуда не годятся. Павлик решил перепробовать все пряники, сколько их ни висело на елке. И он принялся за дело. Высунув набок язык, кряхтя и сопя, мальчик перетаскивал тяжелый стул вокруг елки, взбирался на него, надкусывал пряник, убеждался, что дрянь, слезал и тащил стул дальше.
Вскоре все пряники оказались перепробованными, кроме двух - под самым потолком, куда невозможно было добраться. Павлик долго стоял в раздумье, задрав голову. Пряники манили его своей недостижимой и потому столь желанной красотой. Мальчик не сомневался, что уж эти-то пряники его не обманут. Он подумывал уже, как бы поставить стул на стол и оттуда попытаться достать их……»
«Елка» В.Катаев
Виктор Астафьева в рассказе «Конь с розовой гривой» отвел прянику особую роль. Герой рассказа повествует: «Бабушка послала меня на увал за земляникой вместе с соседскими ребятишками. Пообещала: если наберу полный туесок, она продаст мои ягоды вместе со своими и купит мне «пряник конём». Пряник в виде коня с гривой, хвостом и копытами, облитыми розовой глазурью, обеспечивал почёт и уважение мальчишек всей деревни и был их заветной мечтой».
«Конь с розовой гривой» В.Астафьев
Недоступность лакомства простому народу и колоссальное желание ребятишек полакомиться пряником передал и Михаил Александрович Шолохов в «Донских рассказах», «Нахалёнок»: «Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки».
«Донские рассказы» М.А. Шолохов
О пряниках писали и такие писатели как Савостьянов В. «Тульский пряник», «Тульский герб», «Сувенирный самоварчик», Рассаднев С. «Тульский пряник», Лесков Н. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»
В сказке братьев Гримм «Грензель и Гретель» описывается съедобный домик колдуньи, крыша которого была сделана из имбирных пряников. Именно после того, как эта сказка вышла в печать, в Германии все начали поголовно выпекать пряничные домики. Эта традиция дошла до наших дней и на европейских рождественских ярмарках можно увидеть не только пряничные домики в различных вариантах, но даже дворцы из имбирного пряника.
С пряником на Руси связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет, и весь год будет помогать своему подопечному. Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.
А вот приметы о пряниках
Русский народный сонник
Сонник Пряник – Символ награды и удовольствий. Образ пряника в вашем сновидении может быть связан с известным выражением: не кнутом, так пряником, то есть добиться не силой, а уговорами.
Покупать во сне пряники – благоприятный сон, обещающий вам успех на работе и благополучие в семье, но все же не стоит расслабляться, потому что атмосфера вокруг зависит именно от вас.
Есть пряники – быть обманутым сладкими обещаниями начальства или какого-то влиятельного человека, поэтому не верьте словам, действуйте самостоятельно.
Если вам приснился пряник необычной формы или очень большого размера, то такой сон сулит подарок, сюрприз или вознаграждение, о которых вы и не мечтали, но во всяком случае, ждите везения.
Сонник Пряник XXI века
Есть пряник во сне - означает весело провести время.
Пряники готовить - означает устроить угощение.
Пряник ломать - значит нанести вред своей карьере.
Свежие пряники - знак предстоящего веселого досуга.
Покупать во сне пряники - означает пригласить гостей и облечь сев на хлопоты, связанные с их приемом.
О прянике можно говорить много, история его интересна и
Многообразна. Рецепт приготовления вы можете найти в сети Интернет,
Читайте, готовьте, угощайте, радуйте своих близких!
Приятного аппетита!
Список литературы:
1.Астафьев, Виктор Петрович. Конь с розовой гривой: рассказы / В. П. Астафьев; худ. Е. Мешков. - Москва: Детская литература, 2008. - 266 с.: ил. - (Школьная библиотека).
2. Афанасьев, Александр Николаевич. Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: в 3-х т. Т. II / А. Н. Афанасьев. - Москва: Наука, 1985. - 464 с.: ил. - (Литературные памятники).
Алеша Попович // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 2. — 1985. — С. 362—364.
3. Афоньшин, С. В. Городецкий пряник: сказы и сказки / С. В. Афоньшин. - Москва: Современник, 1981. - 719 с. : ил.
4. Жегалова, Серафима Кузьминична. Пряник, прялка и птица Сирин: книга для уч-ся / С. К. Жегалова, С. Г. Жижина, З. П. Попова, Ю. С. Черняховская. - 2-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 1983. - 192 с.
4. Катаев, Валентин Петрович. Сказки / В. П. Катаев; худож. В. Юдин. - Москва: Детская литература, 1980. - 32 с.: ил. - (Читаем сами).
5. Лесков, Николай Семенович. Левша: сказ о тульском косом левше и о стальной блохе / Н. С. Лесков; авт. предисл. М. С. Горячки на ; худож. Н. Кузьмина. - 2-е изд. - Москва: Детская литература, 1986. - 47 с. : ил.
6. Пушкин, Александр Сергеевич. Сказка о рыбаке и рыбке. Сказка о попе и работнике его Балде. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях / А. С. Пушкин; худож. А. Елисеев. - Москва: Оникс, 2005. - 63 с.: цв.ил. - (Библиотечка детской классики).
7. Шмелев, Иван Сергеевич. Лето Господне: праздники, радости, скорби / И. С. Шмелев; авт. вступ. ст. О. Михайлов. - Москва: Советская Россия, 1988. - 381 с.
8. Шолохов, Михаил Александрович. Донские рассказы. Судьба человека: рассказы и повесть / М. А. Шолохов; худож. Годин И., О. Верейский. - Москва: Детская литература, 2009. - 271 с.: ил. - (Школьная библиотека).
9.Рецепт имбирных пряников [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0.-Загл. с экрана. (18.01.18)
10. Имбирное печенье Простой и вкусный рецепт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0 .-Загл. с экрана. (18.01.18)
11. Рождественские пряники - рецепт с фото [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskie-pryaniki .- Загл. с экрана. (18.01.18)
Картинки:
Яндекс картинки:Пряники [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://yandex.ru/images/search?text. - / Загл. с экрана. (18.01.18)

Recent Posts from This Journal