?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, мои дорогие друзья! Сегодня хочу поговорить с вами о старейшем, наивкуснейшем, лакомстве.
Вот вам детская загадка
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
Я думаю, что вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно же, это ПРЯНИК!
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Сами пряничные изделия известны с незапамятных времён. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось в 350 году до нашей эры. То есть уже древние египтяне знали о них. Упоминание о пряниках можно найти в старинных русских былинах.
В былине об Алеше Поповиче говорится: «И встречает добрых молодцев Владимир-князь и сажает их за дубовый стол: хорошо добрых молодцев попоить-покормить и втапор вестей поспросить, учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими…».
На Руси же первые пряники назывались медовым хлебом и появились они еще в 9 веке, и это была смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Рецепт к нам завезли варяги.
Слово пряник – (пряжник, пряженик)-произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке – пряжение – один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник обмазывался в результате маслом практически весь, не пригорал и не прилипал. Всем известное выражение было практически утрачено, но встречается в сказках, и самая известная из них о колобке:
«Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.»
Как мы можем наблюдать колобок это тот же пряник. Экзотические пряности привезенные из Индии и Ближнего Востока появились на Руси в 12-13 веках отсюда и пряник получил свое название «пряный».
В 17 веке описан даже рецепт приготовления пряника: «Сначала старуха перед иконами свечку зажгла, потом из сеней муку внесла, достала коробочки с приправами, бочонок с медом из-под лавки выдвинула и принялась тесто разводить да месить».
«…Пряники были хороши, да и торговка им под стать, девчонка бедовая, с песнями пряниками торговала: «Ой, пряники медовые, мягкие, фунтовые! То и малым ребятишкам, то и старым старикам! Сами печем, отдаем нипочем — с пылу, с жару, алтын за пару!» Как споет Данька свою песенку, кому надо улыбнется да глазком подмигнет — часом расхватывались пряники!...»
В «Сказе о Городецком прянике» С. Афоньшина
Со временем в России появилось множество видов пряников. Различны были они по технологии: сырцовые, битые, заварные; по внешнему виду: писаные, фигурные, печатные, жёмки; по составу и начинке: мятные, медовые, миндальные, малиновые, паточные, а чаще всего их различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. И в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы.
Пряниками угощали и на царских обедах. Знаменитый немецкий путешественник, ученый и дипломат XVII века Адам Олеарий, побывавший на Руси в 1633 г., записал в своем дневнике: «...позабавившись соколиной охотой, угощал нас царь (Михаил Федорович) пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем».
На праздничном обеде по случаю вступления на престол Александра III в 1883 г. не было случайных угощений. Все меню состояло из национальных яств, и среди них на десерт был «сладкий стручковый горох, стручки цареградские, бабашки с маком, пряники вяземские и городецкие». По случаю рождения Петра I «...для соблюдения обычая» был устроен торжественный обед из 120 блюд, в Грановитой палате, где «...самое видное место занимали и служили украшением огромные коврижки. Большая коврижка изображала Герб Московского государства».
Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» тоже упоминает пряник:
Старичок к старухе воротился.
Что ж? Перед ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху
«За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре, да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Запивает она пряником печатным…»
«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкин)
Художник М.В. Добужинский в своих мемуарах «Петербург моего детства», не забывает отметить вяземские пряники: «На лотках красовались пряники: «печатные», вяземские, белые мятные в виде разных забавных фигурок - человечков, всадников, рыб и зверей, были и расписные, с разводами, розовые и облепленные миндалем».
Иван Шмелев — признанный мастер описания всех «радостей» купеческого быта, а также известный любитель народных гуляний и праздников. В отрывке из романа «Лето Господне» «Постный рынок» упоминает пряник
«А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники — нет конца».
«Лето Господне» «Постный рынок» И.Шмелев. Продолжение следует....


Recent Posts from This Journal