?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день мои дорогие друзья! Вот и еще один год подходит к концу! И конечно вы уже готовите подарки близким и родным, да и подготовка к праздничному столу наверно уже началась! Сегодня я не буду загадывать загадок, не буду предлагать вам то или иное блюдо. Сегодня я хочу вам представить книгу Рождественской Екатерины «Жили–были, ели-пили…» и поверьте, мне на слово от нее невозможно оторваться. Это семейные истории знаменитой семьи поэта шестидесятника Роберта Рождественского, а написала ее его дочь – знаменитый фотохудожник Екатерина Рождественская. Знаете, читая эти истории, и у тебя складывается такое впечатление, что ты сидишь за большим накрытым столом в кругу родных и близких друзей и слушаешь, слушаешь интересные истории, сам рассказываешь. В книге представлены детские воспоминания, родительские письма, семейные фотографии, рассказы о путешествиях и, конечно же, знаменитые гости этой семьи. Но самое главное для «Вкусняшек» - рецепты. Подробные рецепты блюд, которые готовили в семье Екатерины, да наверно и во многих семьях 20 века. Невозможно просто что-то выбрать и описать, и читать трудно, слюнки бегут. Екатерина Рождественская написала не только замечательную книгу семейных историй, но и великолепную семейную кулинарную книгу.
«Баба Поля готовила фантастически и учила внучку, мою маму, бережливости: «Если пришло много народу, а супа уже почти не осталось, тайком, главное, чтоб никто не увидел, подлей в суп кипяточка, разведи сметанкой, посыпь свежим укропчиком и подавай! Никто ничего и не заметит!
Кисло-сладкое мясо с пряником, которое так прижилось в нашем семейном меню, тоже от нее. Я помню этот вкус, действительно, кисло-сладкий, вобравший в себя вкус чернослива и морковки, а мясо под вилкой распластывалось в отдельные волокна и таяло во рту. Мяса мы ели порядочно. Очень часто – жаркое из баранины, долго томленное, душистое, с лаврушкой и какими-то доморощенными пряными кореньями, съедаемое за несколько минут – готовишь часами, тушишь, и все ради этого – ррраз и съел! Какое-то непонятное поварское удовольствие. А если тарелка оказывалась не чистой, а с остатками еды – начиналось ворчание, вопросы, сначала молчаливые и укоризненные, потом «Невкусно?», «Пересолила?». Всегда было всё вкусно, просто часто не были правильно рассчитаны детские силы и накладывалась лишняя ложка. А то и две. И чтобы бабу Полю не расстраивать, брала меньше, а потом просила добавку. (Дипломатична с детства, потом пошла в МГИМО на дипломата, но дежурная улыбка не выработалась и в дипкарьере не прижилась.)
Так что мясо во всех видах – с овощами и просто с луком, в горшочке и сотейнике, со сметаной и в вине, карри и под хлебной коркой, жареное и разварное – это наше семейное всё!
Кисло-сладкое мясо по-нашему
Мясо на это блюдо всегда покупалось у нашего рыночного мясника в вечно окровавленном фартуке. Никогда не брали вырезку – она суха, предпочитали части пожирней – грудинку или ребрышки. Шли на рынок рано, когда еще был выбор, и брали всё, что необходимо: 2 кг мяса, много лука и спелые помидоры посочней.
По приходе домой баба Поля хорошенько промывала мясо, просушивала его салфетками, солила, перчила, брызгала уксусом и откладывала, а сама чистила и шинковала лук – его надо много, снимала шкуру с помидоров (опуская на минутку в кипяток) и приступала к жарке.
Сначала на раскаленную сковородку выкладывалось мясо, и когда оно подрумянится, добавлялся довольно мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец горошком. Не забудьте – мясо уже посолено и поперчено! Черный перец горошком дает аромат, а остроту – молотый перец. Гвоздику и лаврушку баба Поля клала минут за пять до конца готовки – если положить в начале, они дадут горечь, а в самом конце – как раз необходимый аромат, учила она.
« Теперь время жарки закончилось, можно начинать тушить. Помидоры натирались прямо на мясо, чтобы не пропало ни одной капли кислого сока, и добавлялась вода, чтобы мясо было прикрыто. Под крышку и на маленький огонь. Как только мясо закипало, баба Поля начинала химичить со вкусом. Это был тот самый момент, когда из обычного тушеного мяса оно превращалось-таки в кисло-сладкое «эйсик-флейш»! Пробовала свою стряпню она всегда своей любимой чайной ложечкой с присказкой «ну-ка, ну-ка!». Долго причмокивала, закрывала глаза, смешно морщила нос и прислушивалась к внутреннему голосу, который уже дальше советовал, что надо доложить и сколько. Сначала в ход шел наршараб, гранатный густой соус, который всегда у нас на кухне в ходу и, когда мясо становилось по-настоящему кислым, его необходимо было срочно подсластить, такое уж название – кисло-сладкое мясо. Причем именно так, в кислое добавить сладкое, а не наоборот! Иногда в ход шел мед, иногда сахар, причем и так, и так было вкусно.
А потом в мясо натирался пряник! Пряники как таковые у нас в семье обычно никто не ел – только в виде соуса к кисло-сладкому мясу. Пряник загущал соус и удивительным образом его гурманизировал, если можно так сказать. Чернослив и курага дополняли общую красочную картину, и сотейник с волшебным мясом шел «отдыхать» в не очень (градусов 100) раскаленную духовку. Вы сами поймете, когда пора вынимать».
Ну как вам небольшой отрывок? Заинтересовал? Поверьте, еще есть время до Нового года, чтобы прочесть эту книгу и приготовить праздничный стол по рецептам семьи Рождественских! Поверьте вы не пожалеете!

Рождественская, Е.Р. Жили-были, ели-пили: семейные истории / Е. Р. Рождественская.- М.: Э, 2015.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Natalya Kotlyarova
Dec. 11th, 2017 05:43 pm (UTC)
Хорошая книжица, сейчас на моем столе, читается страничка за страничкой, и рецепты идут в дело.
1mae4ka
Dec. 25th, 2017 09:53 am (UTC)
Да, согласна с Вами полностью, замечательная кгига!
( 2 comments — Leave a comment )