?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день мои самые замечательные друзья! Сегодня я хочу поговорить вами об одно простом и в тоже время наивкуснейшем блюде, даже не блюде, а закуске? Самой лучшей, самой наивкуснейшей закусочки. Она бывает разной - и соленой, и копченой, и свежей, и жаренной и вот вам первая подсказка. На Руси она появилась благодаря Петру 1, до которой он был большой охотник. Это блюдо просто гениально придумано закуской под водку. Когда появилась зарифмованная фраза «водка-……» неизвестно, но эта пара стала просто классикой русской кухни. Достаточно было крикнуть официанту «Рифма» и тут же он подавал рюмку водки и кусочек черного хлеба с …….
Помните как штабс - капитан Мышлавский из «Дни Турбиных» удивляется «А как же Вы ………. без водки будете есть ? Абсолютно не понимаю"
Еще не догадались, о чем я сегодня хочу вам рассказать. Тогда поехали дальше. Это блюдо очень часто изображено в живописи. На картине Франка Снейдерса «Рыбная лавка» мы видим разнообразие сортов рыб и наша закуска тоже там. Эта рыба была, есть и будет самая демократичная и распространенная еда. Как уже есть предположение что это за блюдо? Вот вам еще одна маленькая подсказчика. У Антон Палыча Чехова в рассказе «Сирена» оно это блюдо описывается так «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!», или вот его же «О бренности» (Масленичная тема для проповеди) «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины.. . Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки..».
Ну и конечно, как не вспомнить знаменитого Ваньку Жукова: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».
Да, да, да это СЕЛЕДКА!
Оказывается, что вплоть до ХV сельдь не умели солить и она отличалась прогорклым вкусом и неприятным запахом. И только в конце ХIV века голландскому рыбаку Бёкельцоону пришла гениальная идея убирать у селедки жабры и засол производить прямо в море. И все. Начался селедочный бум. Так небольшая рыба обогатила страну Голландию.А посмотрите на знаменитый натюрморт Йозефа де Брая «Похвала селедке» (1656). На картине изображена плита со стихотворным гимном в честь сельди автора Якоба Вестербана (1633) и бокалы с пивом и нарезанная селедка. Это целый шедевр.
Перевод стихотворения, которое изображено на картине.
Соленая селедка чистая,
Жирная, толстая и длинная,
Уже без головы,
Аккуратно разрезанная вдоль живота и спины,
Со снятой кожей.
Внутренности вынуты,
Сырые или жареные на огне,
Не забывать при этом о луке,
И прежде чем вечером поздно
Отправилось на покой солнце,
Съеденные голодным.
И к этому кусок,
Такой же величины, как крестьянский хлеб,
Ржаного хлеба съеден.
Хорошее лекарство Териак не может
Столь достойным похвалы быть. Глоточек,
он очень хорош затем,
Бредского или харлемского пива
Или из делфтских кабаков,
Он делает глотку
Снова подходящей, гладкой и скользкой,
Чтобы утром опять напиться.
И если тебе чертовски плохо
И ты с открытой пастью, зевая, слоняешься,
Он снова может тебя сделать свеженьким и веселым
Селедка всегда была самой доступной рыбой. Вместе с черным хлебом в первые годы советской власти она входила в продовольственный паек. «Никто не слышал, как вскрикнул дьякон, замахнувшись косырем: все от восемнадцати до пятидесяти были заняты мирным революционным делом - готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок».
Евгений Замятин «Икс»
Несколько интересных фактов о селедке
• Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
• Длина косяка сельди может достигать 150 километров сплошной рыбы.
• Селедка - самая популярная в России рыба. Емкость рынка в стране оценивается в 500-550 миллионов тонн в год, что делает Россию крупнейшим потребителем сельди в мире
• Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».
• Рецепт.Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.
Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.
Ну и на последок: Не знаю как вы. А я очень люблю селедку особенно малосоленую да с лучком, да еще лимонным соком ее сбрызнешь. Да капельку масла подсолнечного. Вкуснота!!!!
И уже не столь важно, что - селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она, во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь). Самое главное, что селедка есть.
Приятного аппетита и чтения!
Литература

1.Чехов, Антон Павлович.
Собрание сочинений: в 12 томах / А. П. Чехов. - Москва: Правда, 1985 - .
2.Похвала селедке [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post133593868/ Загл. с экрана. (27.10.17)
3.Селёдочка под водочку (из к/ф "Дни Турбиных") [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://youtube.com/watch?v=h4q3tgSBq5o Загл. с экрана. (27.10.17)
Картинки:
Яндекс картинки: Похвала селедки [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://yandex.ru/images/search?text. - Загл. с экрана. (27.10.17)

Recent Posts from This Journal