?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день Мои самые замечательные друзья! Вот и лето пролетело, быстро, не заметно, неожиданно! Завидую тем, кто успел хорошо отдохнуть летом, за окном уже рано темнеет, а по утру на улице туман и прохлада, ну и конечно же дожди! Осень, одним словом.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Пушкин А.С.
А осенью чаще всего чем мы занимаемся? Конечно же заготовками! Природа за лето дала нам овощи, фрукты, ягоды и грибы. Все это мы стараемся заготовить в прок, в нашу долгую, холодную зиму. Как кусочек яркого лета, мы укупориваем все дары в банки.
Кто в зеленом сюртуке
Примостился на гряде?
Этот овощ мы потом,
Бланшируем, маринуем,
Консервируем, солим,
А зимой, холодной, вьюжной,
С удовольствием съедим...
Конечно вы догадались, что это...? Правильно огурец!
Главные черты русской кухни можно определить обилием яств, разнообразием закусок солений из овощей и грибов. Как писал в «Мёртвых душах» Николай Васильевич Гоголь: «Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями.
Кто в зеленом сюртуке
Примостился на гряде?
Этот овощ мы потом,
Бланшируем, маринуем,
Консервируем, солим,
А зимой, холодной, вьюжной,
С удовольствием съедим...
Конечно вы догадались, что это...? Правильно огурец!
Как вы думаете, что солила на зиму мать Татьяны и Ольги Лариных из пушкинского «Евгения Онегина»?
«...Она езжала по работам,
Солила на зиму **********, »
Вспоминайте! Правильно грибы!
Из грибов можно приготовить множество блюд. Ассортимент их очень велик. Соленные, маринованные грибочки любят все. Как вы думаете, что за автор так описывает желание попробовать грибочков?
«Да, недурно бы теперь что-нибудь этакое...», — согласился инспектор духовного училища Иван Иваныч Двоеточиев, кутаясь от ветра в рыженькое пальто.
— Сейчас два часа и трактиры заперты, а недурно бы этак грибочков, что ли... или чего-нибудь вроде этакого, знаете...
Правильно это Антон Палыч Чехов в «Невидимые миру слезы»
Или вот прочтите.
«Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части – вдоль и поперёк. Баклажанная икра. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом. – Сойдёт? – спросил Шарапов тоном мастера. – Мммаа! – вырвался у меня сдавленный вопль. – Тогда прошу к столу. – Шарапов отворил дверцу духовки оттуда извержением рванулся по кухне совершенно сказочный – очень земной – аромат горячего хлеба и печёной картошки. В деревянное корытце он сгрёб с решётки большие белые картофелины, накрыл из разрезанной пополам буханкой поджаристого хлеба и уместил на столе: – Начнём благословясь... Минут пятнадцать я ничего не слышал, не видел и уж, конечно, говорить не мог – я только ел, ел, ел и плавал в волнах обжорского наслаждения, и ничего на свете, кроме этого прекрасного стола, для меня не существовало. Мне было страшно подумать, что я мог отказаться от приглашения Шарапова и всего этого блаженства для меня не существовало бы». А это уже знаменитые Братья Вайнеры и их произведение «Лекарство против страха»
Ну а знаменитый персонаж Николая Васильевича из «Старосветских помещиков» узнаваем сразу!
«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь? – Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных? – Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками».
Правда, слюнки так и текут? А я очень люблю соленные груздочки. Достанешь их из банки, порежешь лучок, да сметаной приправишь – вкуснота!
А малосольные или огурчики - это вообще песня. Тот же Николай Васильевич в поэме «Мёртвые души» упоминает огурец соленый который подавали на обед Чичикову: «....щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и вечно слоёный сладкий пирожок».
А вспомните автора этих строк: «....А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом». Ну как удалось? Подсказываю. Это написал Иван Шмелев «Лето Господне».
Сложна и извилиста судьба отечественных соленых огурцов. Блюдо это пошло из древних времен (в отличие от соленых помидоров, завезенных пока в свежем виде Колумбом из Нового Света). Похлебкин пишет, что огурцы солили на Руси еще в XII веке. Традиция эта пережила татаро-монгольское иго и сохранилась во времена укрепления Российской государственности. Вот как Алексей Толстой описывал пир при дворе Ивана Грозного: «Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах».
Владимир Одоевский так упоминал в своих заметках: «Лучше наших соленых огурчиков закуски нет и быть не может». Действительно, попробуйте угадать, в каком литературном произведении герой выпивает рюмку водки, берет соленый огурец и смачно им похрустывает? А с утра опохмеляется огуречным рассолом? Ни за что не угадаете, столько их, этих описаний и анекдотов в отечественной литературе, что и перечислить невозможно.
И как говорил известный сыщик Шерлок Холмс «Я хочу, чтобы вы пообедали с нами. У нас есть устрицы, пара куропаток и небольшой выбор белых вин». Я тоже приглашаю Вас разделить со мной обед. Где на закуску будут подаваться и маринованные огурчики, и соленые грибочки и мудрые книги! Приятного аппетита!
Рецепты:
Маринованные грибы
120 мл. воды, 1 ст. 6% уксуса, 2 кг. грибов, 1 корица, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 4 шт. чёрного перца горошком, 2 ч. л. сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 60 г. соли. Грибы перебрать, обработать и промыть. Приготовить кастрюлю, налить в неё уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы всыпать в кипящую жидкость и ещё раз довести воду до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту. Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20–25 минут, если лисички, маслята или подберезовики – то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания). Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4°C.
Рыжики маринованные
1,5 ст. соли, 1,5 г. селитры, 0,62 г квасцов, развести 5 ст. воды, вскипятить, снять накипь, опустить в кипяток насухо вытертые рыжики, дать закипеть, откинуть на решето. Когда грибы обсохнут, сложить их в банку и залить горячим маринадом, вскипячённым с сухим эстрагоном, гвоздикой, корицей, чёрным и душистым перцем.

Малосольные огурцы
Огурцы, чеснок, корни и листья хрена, перец красный горький, укроп, 2 ст. л. крупной соли, 1 л. воды. Помыть огурцы, залить их холодной водой, оставить их в воде на 2 часа. Очистить чеснок, нарезать небольшими кусочками красный перец, очистить корень хрена и порезать его кусочками. На дно кастрюли положить, чередуя слоями специи и огурцы. Приготовить рассол из 1 л. воды и 2 столовых ложек соли. Залить огурцы рассолом. Сверху уложить листья хрена.
Литература
1. Вайнер, Аркадий Александрович.
Место встречи изменить нельзя. Эра милосердия. Лекарство против страх : романы / А. А. Вайнер, Г. А. Вайнер. - Москва : ЭКСМО, 1993. - 576 с. - (Черная кошка).
2.Гоголь, Николай Васильевич.
Мертвые души : поэма / Н. В. Гоголь. - Москва : ЭКСМО, 2007. - 510 с. - (Русская классика).
3.Гоголь, Николай Васильевич.
Миргород : повести / Н. В. Гоголь ; авт. предисл., авт. примеч. В. М. Гуминский ; худож. И. М. Годин. - Москва : Детская литература, 1989. - 288 с. : ил. - (Школьная библиотека)
4.Пушкин, Александр Сергеевич.
Евгений Онегин / А. С. Пушкин. - 2-е изд. , стереотип. - Москва: Дрофа: Вече, 2003. - 239 с. - (Библиотека отечественной классической художественной литературы).
5. Пушкин, Александр Сергеевич.
Стихотворения. Руслан и Людмила. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях / А. С. Пушкин. - Москва : АСТ : Астрель, 2008. - (Библиотека школьника).
6. Одоевский В. Ф. Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве / Подгот. текста и вступит. статья С. А. Денисенко, коммент. И. И. Лазерсона.": Изд-во Ивана Лимбаха; СПб; 2007
7. Толстой, Алексей Константинович.
Князь Серебряный / А. К. Толстой. - Москва : Вече, 2011. - 480 с. - (Коллекция исторических романов)
8. Чехов и Ко / Чеховские рассказы - "Невидимые миру слезы", "Живая хронология", "Свистуны" [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Fh9Res2uz6c
Загл. с экрана. (28.08.17)

Recent Posts from This Journal